: 0 / 0 RUB

Производство и оптовая продажа светотехники
Светодиодные светильники, лампы
Комплексные заказы.

+7 (495) 764-26-54; +7 (919) 970-68-30
e-mail: info@grand-light.ru

Моя корзина

Каталог товаров
Фильтр
Найти:
Цена:
от 
до 
Напряжение, В:
от 
до 
Потребляемая мощность, Вт:
от 
до 
Световой поток, Lm:
от 
до 
Световая температура, К:
от 
до 
Степень защиты, IP:
от 
до 
Сравнение товаров

Всего товаров на сравнении 0

Для клиентов

E-mail:

Пароль:

Войти с помощью:

Как выбрать светодиодные светильники, чтобы не было мучительно больно потом....

Как выбрать светодиодные светильники?

Часть 1.

Еще несколько лет назад светодиодные светильники были лишь интересной новинкой. Однако к настоящему времени они заняли прочное место в ассортименте ведущих российских и мировых производителей светотехники и находят все больший среди больших и оптовых покупателей (промышленные предприятия, офисные здания, склады, школы, центры здоровья, дошкольные учреждения). На российском рынке светодиодных светильников наиболее высока доля именно промышленного освещения. Это обусловлено тем, что одним из основных двигателей развития российского светодиодного рынка являются программы модернизации освещения крупных корпораций, а в последнее время и частных предприятий.

В текущей кризисной ситуации на первый план выходят два основных преимущества светодиодных светильников – высокая энергоэффективность и длительный срок службы. Светодиодные светильники потребляют в 8–10 раз меньше электроэнергии, чем светильники с лампами накаливания, и в 2–3 меньше светильников с лампами люминесцентными и ДРЛ.

При сравнении со светильниками на лампах ДНаТ (уличными и магистральными светильниками) имеется примерный паритет, но современные модели светодиодных светильников ощутимо экономичнее светильников с натриевыми лампами. К тому же все более новые технологии позволяют производить LED-светильники существенно мощнее и при этом компактнее. Кроме того, светодиодное освещение обладает дополнительными преимуществами – высокой цветопередачей и широкими возможностями по диммированию, что делает светодиодные светильники идеальным типом изделий для создания систем управления освещением.

Часть 2.

В настоящее время рынок светодиодного освещения в России представлен ведущими профильными производителями светодиодной светотехники. Среди них есть несколько категорий по честности и доверию:

1. Китайские ведущие производители, которых мы знаем уже давно (Navigator, JazzWay, Camelion, Kosmos, FERON, ASD), работающие в России через своих дилеров или крупных сетевых ретейлеров (Русский Свет, Электромонтаж, Эко Свет и т. д.). Это настоящий Китай. Если лет пять назад о продукции этих брендов ничего хорошего сказать было нельзя, то теперь они производят весьма неплохие светильники и лампы с характеристиками вполне соответствующими заявленным.

2. Российские производители, к которым относятся: «Световые технологии» (Рязань), Технолюкс (Александров), BL-TRADE (он же GALAD - Лихославль), «Ардатовский светотехнический завод», Завод Ксенон (Мордовия), ЛЕДЕЛ, ФЕРЕКС, ЛЕДУС (Казань), ЛЕД-СВЕТ (Владимир), ЛАЙТСВЕТ (Москва, Румянцево) и т. д. Это честные отечественные производители, которые проводят весь полный цикл производства светотехнической продукции в России, на своих производственных площадях. В полный цикл входит всё – изготовление корпусов, светодиодных блоков, источников питания (драйверы), не говоря уже о научной базе (электротехнические и оптикотехнические расчеты, испытания и измерения параметров и т. п.). За исключением, конечно, самих светодиодов, они привозные.

3. Европейские производители: Panasonic, Philips, OSRAM, Lena Lighting, BIOLEDEX, FAGERHULT, LIVAL, VIVO LUCE и т. д. Эти компании, как правило, имеют свои (именно свои) производственные мощности и площади в том же Китае, т. к. там производить всё это получается дешевле, свою научную базу. Их продукция, хоть и соответсвует по качеству и обслуживанию клиентов слову «ЕВРОПА», но за счет того же европейского брэнда и таможенных сборов при поступлении в Россию, как правило имеет «неподъемные» цены.

4. Псевдо-европейские и псевдо-российские. Это такие как: ЭРА, MYLED, IEK, Маяк, Онлайт, Элемент Света, Gauss, VARTON, ВСЕСВЕТОДИОДЫ, СВЕТОРЕЗЕРВ и многие другие. Под российским или европейским брендом продается товар, который производится на Китайских «NoName» заводиках (контрактное производство) и привозится в Россию. Такие, как правило, очень много тратятся на рекламу по правилу «везде и как можно больше». Второй вариант таких «российских» брендов – отверточная сборка. Все комплектующие (корпуса, светодиодные модули, драйверы) привозятся из Китая и монтируются здесь, в России. Конечная сборка происходит в России – вот вам и российская марка.

Часть 3.

Теперь главная задача Покупателя! Выбрать из всего этого разнообразия поставщиков, производителей и псевдо-производителей и моделей их светильников именно те, которые ему нужны. И не просто нужны, а, чтобы потом «не было мучительно больно…» спрашивать Поставщика, почему его светильники ведут себя как то странно, выбивать замену брака, оправдываться перед высокой комиссией за недоосвещенность в офисах, удивляться, почему искрят выключатели, не работают радиоприемники и сотовые телефоны в помещении, где они установлены, или эффективность по экономии электричества совсем не та, которую закладывали в изначальном проекте.

Сначала смотрим на характеристики светильника, которые прописываются в рекламе, в паспорте на изделие, на сайте производителя или продавца, в коммерческом предложении и т. п. Основные: потребляемая мощность светильника, его световой поток, пульсация светового потока, КПД или косинус фи (cos φ). Не основные: кривая распределения света, размеры, вес, способ крепления, напряжение питания, упаковка и т. д.

Итак по порядку.

Потребляемая мощность и световой поток светильника. Если мы говорим о светильниках для офиса, то будем рассматривать светильники мощностью от 24 до 60 Ватт. Т. к. разброс высоты потолка в офисах колеблется от 2,5 до 4.0 метров. Потребляемая мощность и заявленный световой поток говорят в первую очередь о его светоотдаче, во вторую – об энегроэффективности. Нормальная светоотдача светодиода в настоящее время (конец 2017 года) при работе в оптимальном токовом режиме находится в районе 110 – 130 Люмен/Ватт (среднее 120). Если мы берем светильник, который потребляет 36 – 40 Ватт, то световой поток снятый непосредственно с блока светодиодов будет в среднем 4300 – 4800 Люмен. Для того, чтобы свет от светодиода не разрушал наши глаза, в светильниках устанавливается светорассеиватель. Светорассеиватель в обычных офисных светильниках может быть установлен прозрачный призма или микропризма (реже используются «колотый лёд», пинспот и соты, т. к. много дороже) или матовый (опаловый). При этом рассеиватель типа призма или микропризма снижает световой поток на 10 – 12% от общего значения. После несложных вычислений получаем около 4000 Люмен световой поток светильника (после рассеивателя). Опаловый рассеиватель уменьшает световой поток на 25 – 30 %. Взяв среднее значение, получаем световой поток светильника в районе 3300 Люмен. Результат: светильник мощностью 40 Ватт может выдавать световой поток с рассеивателем призма или микропризма 4000 – 4100 Люмен, с рассеивателем опал (матовый) – в районе 3300 – 3400 Люмен. Это статистические усредненные данные при работе светодиодов в НОРМАЛЬНОМ токовом режиме, т. е. подающийся на светодиоды ток не завышен и не занижен.

Отсюда вывод. Если продавец (производитель) говорит или пишет в паспорте, что его супер-светильник мощностью 40 Ватт выдает световой поток 4800 или все 5000 Люмен, это: 1-е – он или не знает точные характеристики «своих» светильников, или просто врёт (предпринимает маркетинговый ход) в целях рекламы, т. е. откровенно завышает показатели ; 2-е – производитель (именно производитель) намеренно завышает ток, подаваемый на светодиоды («разгоняет» их), для того, чтобы просто ярче светил, не заботясь о последствиях. В первом случае светильник не будет соответствовать заявленным данным и это просто определяется путем замеров светового потока или освещенности. Это не так страшно, если продавец не завышает сильно цену, уповая на «сверх-яркость», которой, собственно то и нет. Во втором случае куда хуже. Светильник на «разогнанных» светодиодах будет, конечно светить ярче. Но недолго. «Разогнанные» светодиоды просто быстро будут перегреваться и скоро выйдут из строя. Или уже из области «ужасов», перегруженный источник тока (драйвер) просто вспыхнет или взорвется.

Следующая не малозначимая характеристика светодиодного светильника – пульсация светового потока.

Пульсация светового потока на глаз практически не воспринимается, так как частота пульсации превышает критическую частоту слияния мельканий, но неблагоприятно влияет на человека, вызывая повышенную утомляемость. Отрицательное воздействие пульсации возрастает с ее увеличением, появляется напряжение на глазах, усталость, трудность сосредоточения на сложной работе, головная боль. Освещение пульсирующим светом может быть даже опасно для жизни при наличии в поле зрения движущихся и вращающихся объектов из-за возникновения стробоскопического эффекта. При наблюдении предмета, вращающегося или колеблющегося с частотой равной или кратной частоте мерцания источника света, он будет казаться неподвижным. Например, этот эффект может затронуть шпиндель токарного или фрезерного станка, циркулярную пилу, мешалку кухонного миксера, блок ножей вибрационной электробритвы. Исследования показывают, что опасность возникновения стробоскопического эффекта существует даже при KП = 10%.

Согласно действующим гигиеническим нормам уровень пульсаций светового потока должен быть: − в помещениях, оборудованных компьютерами — не более 5% (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03); − в детских дошкольных учреждениях — 10% (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03); − в учреждениях общего образования, начального, среднего и высшего специального образования — 10% (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03). Для измерения пульсации есть специальный прибор – пульсметр. Он не дешевый. Проще проверить источник света на явную пульсацию светового потока можно видео камерой или камерой любого смартфона. Достаточно навести видеокамеру с расстояния 1 – 1,5 метра на источник света (светильник или лампу) и вы это увидите. Если пульсация свыше 2 - 4%, вы увидите полосы на экране, как на старом телевизоре при нарушении горизонтальной развертки. Чем мощнее полосы (или волны) тем мощнее (сильнее) пульсация.

На старых люминесцентных светильниках с ЭМПРА (со стартерами на лампах) пульсация светового потока может доходить до 40%. Так при наведении видеокамеры на такой светильник у вас на экране будут или огромные черные полосы или вообще весь экран будет пульсировать, как стробоскоп. Наличие пульсаций у светодиодного светильника или лампы, как правило, сигнализирует о том, что производитель, возможно, решил сэкономить на производстве, т.к. для обеспечения низкого уровня пульсации, близкого к нулю, требуются некоторые дополнительные затраты с его стороны. Кроме пульсации светового потока на камере смартфона можно определить еще и электромагнитное излучение, которое выделяет световой прибор. При поднесении смартфона ближе 1 – 0,5 метра к светильнику или лампе на экране тоже пойдет рябь. Даже при отсутствии пульсации светового потока драйверы в дешевых светодиодных светильниках (а так же и в лампах) могут выдавать довольно сильное электромагнитное излучение.

Иногда его даже слышно, тогда говорят, что светильники «звенят». Звон может издавать некачественная индуктивность (катушка). Во время работы такого светильника или лампы, вы можете увидеть рябь на экране вашего телевизора, находящегося в этом помещении, или слышать сильные помехи в радиоприемнике. А иногда даже при разговоре по мобильному телефону. Такие светильники подойдут, может быть, для склада или гаража (и лучше, если они будут висеть довольно высоко), но в офисе или в каком-нибудь охраняемом помещении ни мобильники, ни переговорные устройства, ни, тем более рации, работать точно не будут, так как их просто забьют эти самые электромагнитные помехи.

Теперь КПД или косинус фи. КПД это коэффициент полезного действия. Применимо к светодиодному светильнику значит, насколько много электроэнергии пошло именно на свет. Электричество, которым питается светильник, частично идет на сам свет, частично на что то другое, например, на нагрев (как у лампочки Ильича), на тот же «звон» и т. д. КПД на обывательском уровне определить и подсчитать довольно сложно. Но, если по простому, надо посмотреть, пощупать, послушать повнимательнее. Если светильник или лампа через полчаса работы сильно греется (у светильника зона, где стоит драйвер) или есть тот самый «звон» или какой-то непонятный шум, заявленный КПД уже не 0,9.

Есть еще один электрический показатель. Это cos φ (косинус фи). Он еще называется коэффициентом мощности. Коэффициентом мощности называется физический параметр, определяемый отношением активной к полной мощности. Есть показатель общей мощности электрической энергии, которую потребляет источник света (светодиодный светильник). Полная мощность светильника складывается из активной мощности и реактивной. Этот самый cos φ показывает соотношение мощности активной к полной мощности. Активная мощность – это составляющая часть затраченной энергии, которая тратится на полезную работу, в данном случае, вырабатывание самого света. Остальная часть энергии тратится на реактивную мощность, которая является холостой и не выполняет никакой полезной работы.

Более того, большая часть реактивной мощности выбрасывается обратно в электрическую цепь. Она высаживается на проводах, проводке вообще, выключателях. При показателях cos φ, приближенных к 1 (единице), например 0,95 или 0,98 (единицы в принципе не может быть с природе), почти вся мощность – активная, т. е. идет именно на свет, и только малюсенькая часть – реактивная мощность высаживается на проводах. Если показатель приближен к 0,5 (или ниже 0,7), то это уже нехорошо.

В таком случае реальная потребляемая мощность светильника ощутимо больше заявленной продавцом и более того, сильно возрастает ее реактивная составляющая, которая идет обратно в сеть и нагревает провода и коммутирующие устройства. Коэффициент мощности или cos φ (косинус фи) весьма важная характеристика светодиодного светильника. Просто так, на ощупь, его никак не узнаешь. Его можно померить. Для этого есть недорогой приборчик – измеритель мощности. Он показывает как раз все эти величины, как полную потребляемую светильником мощность, так и ее составляющие – активную и реактивную. Значение коэффициента мощности Высокое Хорошее Удовлетворительное Низкое Плохое cos φ 0,95..1 0,8..0,95 0,65..0,8 0,5..0,65 0..0,5 В наших квартирах стоят счетчики, которые считают только активную мощность. Потому переплата за неиспользованную реактивную мощность в пределах квартиры никому не грозит.

В квартире реактивная мощность с низким показателем косинуса фи будет просто нагружать и нагревать провода и высекать искры на вашем выключателе. Это тоже плохо. На больших предприятиях, и в многих больших офисных зданиях кроме нагрузки на провода хозяева еще и переплачивают за полную потребляемую мощность (это опять же при низких показателях косинуса фи).

Поэтому при покупке светодиодных светильников поинтересуйтесь, какой коэффициент мощности или cos φ у светильников, соответствует ли заявленный показатель настоящему или просто попросите при вас его замерить, или замерьте сами, принеся с собой приборчик. К примеру такой – «Измеритель мощности ЕМ-3000 VOLTCRAFT»

Вам была интересна статья? Расскажите о ней друзьям!

К другим статьям

Комментарии

Нет комментариев.