: 0 / 0 RUB

Производство и оптовая продажа светотехники
Светодиодные светильники, лампы
Комплексные заказы.

+7 (495) 764-26-54; +7 (919) 970-68-30
e-mail: info@grand-light.ru

Моя корзина

Каталог товаров
Фильтр
Найти:
Цена:
от 
до 
Напряжение, В:
от 
до 
Потребляемая мощность, Вт:
от 
до 
Световой поток, Lm:
от 
до 
Световая температура, К:
от 
до 
Степень защиты, IP:
от 
до 
Сравнение товаров

Всего товаров на сравнении 0

Для клиентов

E-mail:

Пароль:

Войти с помощью:

Как выбрать светодиодные светильники для высоких потолков?

Для организации внутреннего освещения в помещениях с высокими потолками или помещений промышленного назначения: цехов, складов, производственных линий, общественных, технических помещений требуются мощные светильники.

До широкого внедрения светодиодных светильников для высоких потолков почти везде использовались (а кое-где и сейчас используются) светильники под лампы ДНАТ и ДРЛ и ДРВ. В соотношении потребляемой мощности и выдаваемого при этом светового потока светильники на лампах ДРЛ и ДРВ уже сдают свои позиции. Светильники ДНАТ по светоотдаче и энергоэффективности пока еще не побеждены светодиодными.

В этой статье попробуем осветить очевидные преимущества современных светодиодных светильников для высоких пролетов.

Масса дросселя для лампы ДРЛ для мощного промышленного светильника доходит до 10 кг., а масса дросселя для лампы ДНАТ – до 22 кг. Общий вес светильника в сборе может превышать 25-30 кг. При этом его надо устанавливать на высоте порядка 20-30 метров. Вес светильника светодиодного, как аналога по световому потоку, как минимум, в два раза меньше. Как правило, корпус светодиодного светильника (он же выполняет функцию радиатора для теплоотвода) выполнен из алюминия или лёгкого твёрдого композитного углеродистого полимера, хорошо проводящего тепло.

Для мощного светодиодного светильника для освещения цеха, по большому счету, не нужны эти большие поля «шляпы» или «колокол», т.к. в старых ламповых светильниках они выполняют роль отражателя. Светодиоды имеют угол раскрытия 120 градусов и поэтому отражатель им просто бесполезен. Вследствие этого современные светодиодные светильники более компактны и оптимизированы по весу и размеру.

Кроме всего прочего почти все мощные промышленные светильники для освещения производственных помещений по умолчанию производятся во влагостойком или водостойком исполнении со степенью защиты IP65 или IP67. Сами светодиоды, как правило, защищены снаружи закаленным стеклом или высокопрочным поликарбонатом. Светильники ДНАТ и ДРЛ такой защиты не имеют.

Одно из явных преимуществ светодиодного оборудования – скорость включения и выхода на режим. Для светильников с лампами ДРЛ и ДНАТ оно составляет 10-15 минут. Светодиодные включаются не позднее 1-1,5 секунды. К тому же при включении в светодиодных светильниках не возникают пусковые броски тока, а значит они не требуют толстенных кабелей и супер-мощных пускателей-включателей.

По «долгожительству» светодиоды явно опережают лампы. ДНАТ и ДРЛ «живут» в среднем 10 – 12 тысяч часов, светодиоды 50 – 100 тысяч часов. После 400 часов работы (чуть более 2-х недель) световой поток у ламп ДРЛ падает более, чем на 20%, а через пару месяцев на все 50%. Кроме этого, лампы весьма чувствительны к перепадам температуры окружающей среды.

Самое интересное, что при падении светового потока и даже при выходе из строя лампы (лампового светильника) сам светильник продолжает потреблять ту же мощность, столько же электроэнергии, как и с работающей на 100% лампой. Менять лампы на высоте 20-30 метров в одном-двух светильниках на высоте 20-30 метров не выгодно, обычно ждут, когда погаснет некая группа ламп. Освещенность в помещении в это время сильно падает. Да и сами работы по замене ламп не дешевы. Светодиодные промышленные светильники не требуют к себе такого пристального внимания, при этом их световой поток (если светильник качественный) может упасть не более 5-7%, лет так через 5.

И последнее. Это безвредность и безопасность современных промышленных светодиодных светильников.

Они пожаробезопасны, просто не содержат горючих и легковоспламеняющихся материалов и примесей.

Цена на светодиодные светильники для высоких потолков уже сравнима с ценами на светильники под ламу ДРЛ, поэтому купить их можно по сравнительно невысокой цене.

Сами светодиоды состоят только из безопасных для здоровья и окружающей среды материалов, поэтому светильники на их основе, устаревшие и не пригодные к использованию, не подлежат специальной утилизации.

Исходя из вышесказанного можно с уверенностью сказать, современные светодиодные светильники являются идеальной заменой промышленных ламповых светильников типа ДРЛ, ДРВ, ДНАТ.

 При выборе светодиодных светильников для высоких потолков в качестве замены или аналогов светильникам на лампах ДРЛ, ДРВ, ДНАТ можно пойти двумя путями.

Первый вариант - это замена (по проекту или по уже существующим) на аналоги по световому потоку путем расчета или выбора соответствующей мощности светильника.

Пример. Надо заменить светильник под лампу ДРЛ 400. Смотрим характеристики светильника с лампой ДРЛ 400. Световой поток такого светильника 18000-20000 Люмен. Далее ищем по каталогу светодиодных промышленных светильников светильник с таким световым потоком. Находим светодиодный светильник SL 140 со световым потоком 21000 Люмен мощностью 140 Ватт. Или Светодиодный светильник для высоких потолков PHB 200Вт с похожим световым потоком 20000 Люмен и мощностью 200Вт. Далее выбор за Вами.

Второй вариант – расчет требуемого светового потока и мощности светильников с помощью специальной программы расчета. При расчете учитываются: высота подвеса, уровень требуемой освещенности внизу (на рабочем столе или на полу), желаемое или требуемое расположение светильников по периметру помещения, акцентированные зоны освещения и т. п.

 

Вам была интересна статья? Расскажите о ней друзьям!

К другим статьям

Комментарии

Нет комментариев.