: 0 / 0 RUB

Производство и оптовая продажа светотехники
Светодиодные светильники, лампы
Комплексные заказы.

+7 (495) 764-26-54; +7 (919) 970-68-30
e-mail: info@grand-light.ru

Моя корзина

Каталог товаров
Новости

В нашем ассортименте новинка - иммерсионное охлаждение!

В нашем ассортименте новинка - иммерсионное охлаждение!

17.05.2018

Новая линейка промышленных светильников серии SL уже в продаже!

Светильники предназначены для освещения улиц, периметров зданий и т.п

15.03.2018

Сравнение товаров

Всего товаров на сравнении 0

Для клиентов

E-mail:

Пароль:

Войти с помощью:

Как выбрать мощные светодиодные светильники для помещений с высокими пролетами. Простые советы из практики продвинутого электрика.

Как выбрать мощные светодиодные светильники для помещений с высокими пролетами. Простые советы из практики продвинутого электрика.

К помещениям с высокими потолками или пролетами можно отнести такие, как: крупные лаборатории, испытательные залы, сборочные и производственные цеха, конвейерные линии, а так же большие склады, ангары, хранилища и т. п. Высота потолка ( или пролета) в таких помещениях может быть от 6 до 30 метров. Для организации внутреннего освещения в таких помещениях требуются довольно мощные светильники.

В основном для этой цели почти везде использовались и используются сейчас светильники под лампы ДНАТ, ДРЛ, ДРВ и ДРИ мощностью от 50 до 2000 Ватт. Светильники с натриевыми лампами работают у нас в России уже с 30-х годов, а с натриевыми с 60-х годов прошлого века. Все эти осветительные устройства состоят из огромного тяжелого дросселя, запускающего устройства, не менее громоздкого конденсатора и самой газоразрядной лампы. Не секрет, что именно из-за лампы существует ряд проблем при эксплуатации этих мощных светильников старого образца.

  • Проблема 1. Долгий выход на режим. При включении рубильника общего освещения время «разгорания» до 100% составляет 10-15 минут.
  • Проблема 2. Срок «жизни» газоразрядной лампы по паспорту 10-12 тысяч часов, но самом деле он гораздо меньше 6 – 8 тысяч часов, а это значит, что лампы выходят из строя (перегорают) и требуют замены в среднем раз в полгода . После 400 часов работы (чуть более 2-х недель) световой поток у ламп ДРЛ падает более, чем на 20%, а через пару месяцев на все 50%. Кроме этого, лампы весьма чувствительны к перепадам температуры окружающей среды. Самое интересное, что при падении светового потока и даже при выходе из строя лампы (лампового светильника) сам светильник продолжает потреблять ту же мощность, столько же электроэнергии, как и с работающей на 100% лампой. Менять лампы в одном-двух светильниках на высоте 20-30 метров не выгодно, обычно ждут, когда погаснет некая группа ламп. Освещенность в помещении в это время сильно падает. Да и сами работы по замене ламп не дешевы.
  • Вот вам и проблема 3. Через полгода работы в сборочном цеху работают не все светильники, да и те, что остались «живы» светят в полсилы. Рабочие просто ничего не видят. И при этом затраты электроэнергии на освещение всего цеха не падают, а остаются теми же. Это основные проблемы. Есть и другие, такие как: скачки пусковых токов, электромагнитные наводки, низкий коэффициент цветопередачи.

Цель данной статьи не показать эти проблемы, о них и так известно, а подсказать, как их решить. Далее мы вам подскажем, как сделать простой и быстрый расчет по выбору аналогов для замены светильников или правильному подбору для составления проекта новых помещений, чтобы решить основные задачи: уменьшить затраты электроэнергии в помещении, сэкономит на закупке самих светильников и не попасть на недобросовестного продавца. Рассмотрим преимущества светодиодных светильников перед обычными ламповыми.

Сравним вес светильников. Масса дросселя для лампы ДРЛ для мощного промышленного светильника доходит до 10 кг, а масса дросселя для лампы ДНАТ – до 22 кг. Общий вес такого светильника в сборе может превышать 25-30 кг. При этом его надо устанавливать на высоте. Вес светильника светодиодного, как аналога ламповому, как минимум, в два раза меньше, т. к. корпус светодиодного светильника (он же выполняет функцию радиатора для теплоотвода) выполнен из алюминия или лёгкого твёрдого композитного углеродистого полимера, хорошо проводящего тепло. Почти все мощные промышленные светодиодные светильники по умолчанию производятся во влагостойком или водостойком исполнении со степенью защиты IP65 или IP67. Сами светодиоды, как правило, защищены снаружи закаленным стеклом или высокопрочным поликарбонатом. Светильники ДНАТ и ДРЛ такой защиты не имеют.

Одно из явных преимуществ оборудования на светодиодах – скорость включения и выхода на режим. Современные светодиодные светильники включаются не позднее 1-1,5 секунды. К тому же при включении в них не возникают пусковые броски тока, а значит, они не требуют толстенных кабелей и супермощных пускателей-включателей. По «долгожительству» светодиоды явно опережают лампы, они работают 50 – 100 тысяч часов (6-12 лет, если не выключать). Светодиоды не реагируют на перепады температуры и способны работать в пределах -40, +50 градусов по Цельсию, а некоторые и в большем диапазоне температур. В течение всего срока жизни не требуют замены элементов (как лампы ДРЛ и ДНАТ). Как говорится: повесил и забыл, а он себе работает. И последнее. Это безвредность и безопасность современных промышленных светодиодных светильников. Они пожаробезопасны, просто не содержат горючих и легковоспламеняющихся материалов и примесей.

Сами светодиоды состоят только из безопасных для здоровья и окружающей среды материалов, поэтому светильники на их основе, устаревшие и не пригодные к использованию, не подлежат специальной утилизации.

Какие существуют виды мощных светодиодных светильников для помещений с высокими пролетами.

В настоящее время есть прожекторы и промышленные светильники. Сами они имеют различные формы: квадратные, круглые, прямоугольные, линейные и т. д. Сразу можно сказать, что прожекторы для этой цели не очень подходят, т. к. прожектор – это все таки точечный светильник и, как правило, все прожекторы имеют прозрачное стекло. То есть свет от светодиодов будет бить напрямую в глаза, а это не очень хорошо. Для склада или хранилища еще подойдет, но для какого-нибудь производственного или тем более сборочного цеха лучше использовать именно промышленные светильники с матовым или рифленым рассеивателем.

Форма светильника для помещения с высокими пролетами не имеет большого значения. Будь он круглый или прямоугольный или квадратный, на большой высоте он все равно будет сравним с лампочкой. И здесь надо исходить из данных светильника по паспорту: его мощности, светового потока, кривой светораспределения, а также расположения самих светильников на потолке. Есть еще такая форма промышленного светильника, как «колокол» или «шляпа». Поля этой «шляпы» или «колокола» для лампового светильника играют роль дополнительного отражателя и ограничения угла светового пучка до 120-140 градусов. Для светодиодного промышленного светильника эти поля бесполезны, т. к. угол раскрытия луча у светодиода изначально составляет 120-140 градусов. Как же заменить ламповые светильники на светодиодные, как рассчитать, чтобы по количеству света было так же или лучше? Все не так уж и сложно. Надо запомнить простые изначальные данные.

Светильник с лампой ДРЛ, (ДРВ, ДРИ) выдает световой поток в в среднем 50 Люмен на 1 Ватт мощности. Т. е. светильник ДРЛ-250 (250 Ватт) даст нам световой поток около 12500 Люмен. Светильник с лампой ДНАТ выдает в среднем 90 Люмен/Ватт. Значит светильник ДНАТ -150 (150 Ватт) дает общий световой поток 13500 Люмен. По показателям современных промышленных светодиодных светильников световая эффективность уже достигает 100 – 120 Люмен/Ватт, а некоторых уже и все 150. Возьмем минимальный показатель – 100 Люмен/Ватт. Берем исходный показатель общего светового потока светильника на лампе ДРЛ (уже подсчитанный нами) – 12500 Люмен и делим на показатель эффективности светодиодного. 12500 / 100. Получаем 125 Ватт. Это средняя мощность светильника светодиодного, который надо поставить вместо лампового. Но, если учесть, что свет от светодиодного светильника является уже направленным, то мощность светодиодного светильника свободно можем опустить до 100 Ватт. Далее ищем по каталогу. Светильник светодиодный PHB 100Вт IP65. Он круглый. Или другой, прямоугольный Светильник SL-120. Это кому, какой понравится. Это простой расчет, т. е. «на глаз» и сходу. Для более точного расчета требуемой освещенности, расположения светильников, их необходимой мощности существуют специальные компьютерные приложения. Для этого можно обратиться к любому продавцу или производителю световой аппаратуры. Как правило, в пределах одного помещения, это делается бесплатно.

Освещение любого помещения рассчитывается исходя из требований заказчика. Где то надо осветить больше, где то много света не требуется. Так, например, в помещении склада в основном подсвечиваются пролеты подъездов к стеллажам, где хранится какой-то товар или груз, между стеллажами. В типографии надо основной свет пустить непосредственно над линией печатных машин. В сборочном цехе, так же освещенность акцентируется именно над рабочими местами, над столами, стендами и т. д. Распределение света по помещению уже дает определенный процент экономии при закупке светильников на светодиодах, т. к. их, возможно, потребуется меньше.

Есть и еще вариант для экономии на закупке светильников. Например, вместо двух светильников на лампах, повесить один на светодиодах. Подсчитываем общий световой поток двух старых светильников, высчитываем среднюю необходимую мощность светодиодного, но одного. Конечно все знают, что светодиодный светильник стоит дороже лампового, но при сочетании вариантов светораспределения и акцентирования освещенности в зонах, а также уменьшения количества светильников можно существенно снизить первоначальные затраты на закупку.

В конце нашей статьи несколько практических советов по непосредственному выбору и покупке светильников.

  • Перед заказом светильников обязательно посмотрите на сайт продавца или производителя. Там на каждую позицию светильника должна быть исчерпывающая и вполне определенная информация, т. е. как можно больше показателей кроме мощности и светового потока.
  • Позвонив по указанному на сайте телефону можно просто поинтересоваться, где производятся эти светильники, где производятся комплектующие для светильника, какой срок сборки, откуда везут, где собирают. Чем больше вопросов задаете, пусть даже глупых, тем лучше. И, чем меньше вам дает информации продавец (или производитель), тем хуже для него. Если информации мало, не берите.
  • Посмотрите на репутацию продавца, почитайте о нем отзывы. Многие так называемые «производители» просто привозят товар из Китая, или берут у кого-то для перепродажи, совершенно не вникая в то, что они продают, подходит это для вас или нет, как посчитать замену, какие варианты расположения могут предложить и т. д.
  • Помониторьте среднюю цену на светильники, которые вам нужны по вашему, простому расчету. Не кидайтесь на дешевые. Как правило, у таких светильников будут проблемы с гарантией. Или вам скажут, что гарантия составит 5 лет (что будет совершенной ложью, т. к. через 5 лет или не будет таких светильников или не будет самого продавца), или гарантия – 1 год, но, чтоб вернуть или заменить товар по гарантии надо составлять Акт и еще кучу ненужных бумаг и ждать от 1 до 3 месяцев.
  • Смотрите на такие вещи, как: соотношение цена/качество, гарантия обмена (в среднем 2 года), как быстро фирма реагирует на гарантийный случай, на доброжелательность продающего менеджера вообще, репутацию продавца в интернете, рейтинг сайта, возможность предоставления образцов для пробы.

Если у вас остались вопросы, звоните, пишите нам. Привезем, покажем, расскажем, посчитаем, дадим консультацию бесплатно.

Вам была интересна статья? Расскажите о ней друзьям!

К другим статьям

Комментарии

Нет комментариев.